スパイスの効いたケーキ『パンデピス』(pain d'Èpices)その名もフランス語でスパイス・パン、ワインで有名なブルゴーニュ地方のお菓子だそう。
レシピはマクロビ仕様だったけど、こだわりの食材が揃わないので、私はノーマル仕様で。。。でも卵は使わなかった。
※( )内はマクロビ・レシピ記載材料
ベーキング・パウダー
三温糖(てんさい糖)
ココア・パウダー
シナモン
ナツメグ
カルダモン(なし)
クローブ(なし)
カルダモン、クローブはパウダーじゃなかったので、すり鉢でゴリゴリしてから、粉類を全てまずは混ぜる。
それから、
おろし生姜
ココナッツ・オイル(菜種油)
牛乳(豆乳)
を入れてよく混ぜる。
プルーン(レーズン、クコの実など)
ローストしたクルミ
その他の種(なし)
をサクッと混ぜて、170度で25分。
なんか身体を温めてくれそうな、冬のマジック・ケーキ。
まだまだ冬本番、絶対に風邪は引きたくないよな〜。
やっとまとまった雪が降りました。
けど、ほんまにさぶい。。。
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