ちょっと固めの木綿だけど、大豆のいい匂いがして素朴で美味しい。
それからスーパーUに寄ったら、豚のヒレ肉が安くなっていたので購入。調味料も大体揃ってるし、豚肉を家でミンチにして、今夜は麻婆豆腐にすることにした。
麻婆豆腐
豆腐1丁
豚肉100g(ミンチにする)
生姜
にんにく
玉ねぎ小1
自家製キムチの素(豆板醤の代わり)
生姜・にんにく・玉ねぎを一緒に野菜カッターで細かくし、ごま油で炒め香りが出たら、自家製キムチの素を入れる。
そこへ豚肉を入れ、色が変わったら調味料を投入。
調味料(予め混ぜておく)
スープ(ウェイパー小1をお湯で溶く) 150cc
砂糖 大1
酒 大1
紹興酒 大1
味噌 大1
オイスターソース 小1
よくからめたら、さいの目に切った豆腐を入れる。
火が通ったら、強火にし水溶き片栗を入れる。とろみが出たら、ごま油、ネギの小口切りを散らす。
豆腐がしっかりしているので崩れない。
久しぶりの甘味噌味が美味しかった❤️
スチーブはこれにさらにチリ・ペーストを入れて、
ご飯にかけてマーボ丼にして食べてた。
いつも“スチーブ流”
0 件のコメント:
コメントを投稿