普段こっちで見かけるさつまいもは中がオレンジ色で強い繊維質、日本のものとはちょっと違う。
€1.65(約230円)
家に帰って切ってみると白っぽく日本のにそっくり!
やっぱりこれは大学芋に。。。
乱切りにして水にさらす。レシピには半日から1日天日干しにして水分を飛ばすと書いてあったけど、そんな時間もないので2分半くらいレンジでチン。
170度の油で揚げる。
かなり時間をかけたけど、温度のせいかあまりパリッとなってくれない。
飴を作る。。。
砂糖 大5
みりん 大5
醤油 大2
を火にかけとろ〜っとなってきたら、さつまいもを投入。
遊びに来ていたパン職人の友達の手をかりて。。。
お〜っ、ええ感じ❤️
サラダ油をぬった容器に広げ、白ごまと黒ごまをふりかける。
出来たては結構パリッとしていて、飴が歯にこびりついて美味しかったけど、
翌日はただの芋の煮転がしになっていた。
でも、懐かしいさつまいもの味が心にしみた。。。
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