今夜は卵アレルギーのキッズの為に、卵抜きでたこ焼き。
焼くのと食べるのに必死で写真をとり損ねた。。。
普段スーパーで見かける青ネギはしおれかかってる事が多いけど、今日は久しぶりに新鮮なのが手に入ったので、たこ焼き日和!
卵抜きたこ焼き生地(60個分)
薄力粉 300g
コーンスターチまたは片栗粉 60g
BP 小2
だし汁 750ml(昆布と鰹でとった)
牛乳 250ml
砂糖 大1
塩 小1
醤油 大1
をだまにならないように混ぜ合わせ、少し寝かす。
ネギ、キャベツを細かく刻む。
蛸とチーズを用意。
天かすのかわりに堅焼きのポテトチップスをいれ、いつものように焼くと。。。
今回初めてキャベツも入れてみたけど、
なんと、これが卵入りよりもあっさりしていて美味しい❤️
子供達も一緒に参加して、めっちゃ楽しかった!
0 件のコメント:
コメントを投稿