Translate

2015年5月13日水曜日

卵なしたこ焼き(キャベツ入り)

最近来客があると年齢・人種を問わず、よくたこ焼きをする、みんなでワイワイ結構盛り上がる。

今夜は卵アレルギーのキッズの為に、卵抜きでたこ焼き。
焼くのと食べるのに必死で写真をとり損ねた。。。

普段スーパーで見かける青ネギはしおれかかってる事が多いけど、今日は久しぶりに新鮮なのが手に入ったので、たこ焼き日和!

卵抜きたこ焼き生地(60個分)

薄力粉 300g
コーンスターチまたは片栗粉 60g
BP 小2
だし汁 750ml(昆布と鰹でとった)
牛乳 250ml
砂糖 大1
塩 小1
醤油 大1

をだまにならないように混ぜ合わせ、少し寝かす。

ネギ、キャベツを細かく刻む。

蛸とチーズを用意。

キッズに焼き方を教えるスチーブ


天かすのかわりに堅焼きのポテトチップスをいれ、いつものように焼くと。。。

今回初めてキャベツも入れてみたけど、
なんと、これが卵入りよりもあっさりしていて美味しい❤️

子供達も一緒に参加して、めっちゃ楽しかった!
とん





0 件のコメント:

コメントを投稿