Translate

2015年5月12日火曜日

マスカルポーネ・レアチーズケーキ

今週は嬉しい来客ラッシュ!

スイスに住む日本人の友達が9歳の息子と5歳の娘を連れて、わざわざ遊びに来てくれた。

男の子は生まれた時から少し食物アレルギーがあって、もう随分ましになったらしいけど未だに卵を食べれない。子供ながらに我慢を強いられてかわいそう。。。




そこで卵なしのケーキを作って歓迎することにした。
マスカルポーネ・チーズを使ってレアチーズケーキ、もちろん台のパイ生地も手作りで卵抜き。


パイ生地

強力粉90g
薄力粉90g
無塩バター150g
塩小1/2

1〜2時間冷蔵庫で寝かせてから、麺棒で数回折って延ばすを繰り返す。

砂糖を入れ忘れたので上からザラメをふって、180度で30分素焼き。


マスカルポーネ・チーズケーキ

マスカルポーネ 200g
砂糖 90g(パイ生地が甘くないので砂糖を多い目にした)
レモン汁 大1
フロマージュ・ブラン 200g
生クリーム 100ml
ゼラチン 5g+水 大2(チンして溶かす)




常温に戻したマスカルポーネをよく練ったところに、砂糖、レモン汁、フロマージュ・ブランを混ぜ合わせた後、溶かしたゼラチンを加える。生クリームをホイップして合体させたら、パイに流し込みラズベリーでデコレーション。

冷蔵庫で3時間ほど冷やす。


子供達も大喜びしてくれたので、私もハッピー❤️

甘くないパイ生地がチーズケーキの甘さを引き立ててくれて、
ラズベリーの酸味が程よくマッチ。

久々大成功、チーズケーキ!
とん


0 件のコメント:

コメントを投稿