イタリア人に褒められ調子にのって、今度はビスコッティ抹茶味。
抹茶はホワイトチョコレートと相性ばっちりなので、それとアーモンドで作ってみた。
抹茶ビスコッティ
薄力粉+中力粉(薄力粉が足りなかったので)
250g
抹茶パウダー 15g
自家製きな粉 25g
牛乳 200g
アーモンド 100g
砕いたホワイトチョコレート 100g
BP 小1
全部入れてまぜまぜ〜。
カカオパウダーの代わりに抹茶を入れる、あんまり入れ過ぎると苦くなるのできな粉も入れる。
なんとか薄く切って天板に並べ2回目(20分)、底が焦げてしまった。更にひっくり返して20分焼いて出来上がり。
抹茶を入れて焼くと、奇麗な緑色を出すのが難しく焦げると更に苦くなる。結構むずかしい、、、
よく冷ましてからガラスの瓶に入れて保存。
なんかポリポリにはなってくれず、固くて焦げた抹茶ケーキって感じ。
でも味は悪くはない。
やっぱり私はダークチョコ・バージョンより抹茶ミルクの方が好きやな~。
イタリア人が食べたらなんて言うかやろか。。。
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