こっちで手に入るきゅうりは、長さ30センチくらいもある大きなやつ。
きゅうりのQちゃん
きゅうり 1/2
塩 適量
生姜の千切り 適量
鷹の爪 半分くらい
昆布(あれば)
調味料
◉醤油 25cc
◉みりん 10cc
◉三温糖 小1/4
◉酢(りんご酢使用) 小1
◉ほんだし 小1/2
※レシピちょっと変更しました(5月29日)
きゅうりを輪切りにして塩をふって30分くらい置く。
小鍋に醤油、砂糖、酢を火にかけ沸騰させる。水分を切ってきゅうり、生姜、鷹の爪を入れ、再度沸騰させる。
鍋のまま冷まし常温になったら、きゅうりを取り出し、煮汁を再沸騰させ、もう一度きゅうりをそこへ戻したら火を止める。
しっかり冷ましたら、容器にいれ冷蔵庫で保存。煮汁は取っておいて2回目にも使えるらしい。
ほんまにQちゃんや、ご飯にピッタリ❤️
最近、白飯に合うおかずが多すぎてヤバい!
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