Translate

2015年5月24日日曜日

巨大きゅうりのQちゃん

某ソーシャル・ネットワークで、友達が“きゅうりのQちゃん”が家で簡単に手作りできるっていう話を見て、これは作るしかないと思い!早速ネットで検索。





こっちで手に入るきゅうりは、長さ30センチくらいもある大きなやつ。









きゅうりのQちゃん

きゅうり 1/2
塩 適量
生姜の千切り 適量
鷹の爪 半分くらい
昆布(あれば)

調味料
◉醤油 25cc
◉みりん 10cc
◉三温糖 小1/4
◉酢(りんご酢使用) 小1
◉ほんだし 小1/2

※レシピちょっと変更しました(5月29日)


きゅうりを輪切りにして塩をふって30分くらい置く。


小鍋に醤油、砂糖、酢を火にかけ沸騰させる。水分を切ってきゅうり、生姜、鷹の爪を入れ、再度沸騰させる。

鍋のまま冷まし常温になったら、きゅうりを取り出し、煮汁を再沸騰させ、もう一度きゅうりをそこへ戻したら火を止める。






しっかり冷ましたら、容器にいれ冷蔵庫で保存。煮汁は取っておいて2回目にも使えるらしい。


ほんまにQちゃんや、ご飯にピッタリ❤️

最近、白飯に合うおかずが多すぎてヤバい!


とん

0 件のコメント:

コメントを投稿