Translate

2015年5月11日月曜日

野菜ピクルス

私はお酢好き、野菜もぱくぱく食べれるのでこの野菜ピクルスが時々無性に食べたくなる。

こっちで手に入るキャベツは、普段ザワークラウトにする様な強いやつ。
でも今日は日本のキャベツに近い柔らかい新キャベツをゲット。


ソースにつけてそのままバリバリ食べても美味しそう。


その他に大根、きゅうり、人参、玉ねぎ、パプリカも短冊に切る。


ピクルスつけ汁

酢(自家製寿司酢 200ml、ワインビネガー 100ml、バルサミコ酢 100ml、残っていた酢を合わせた)
酒 170ml
紹興酒 30ml
三温糖 60g
塩 小11/2
黒こしょう 小1
ローリエの葉 2枚
にんにく 3片
唐辛子 1本




つけ汁を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め冷ます。











気の利いた瓶がないので、タッパーにつけ汁と野菜を入れて1日以上冷蔵庫で待つと、美味しく食べれます。





これは3日後。。。
結構たくさんニンニクを入れたので、いい感じに効いてます。

すっぱっ、でも美味しい❤️

とん




0 件のコメント:

コメントを投稿